5分でわかる「ノロウイルス」~やさしい衛生講話 第3回

​​​​​


健康経営をがんばりたい、ねぎま産業(株)

従業員が50人を超え、従業員の労働災害の防止・健康増進について話し合う「衛生委員会」を毎月開いています。産業医のハシビロ先生が労働衛生・健康について講義をする「衛生講話」をのぞいてみましょう。

ねぎま産業(株)のキャラクターたちと一緒に健康について学ぶ「やさしい衛生講話」。

第3回のテーマは「ノロウイルス」です。

衛生委員会
企業が、常時50人以上の労働者を使用する事業場ごとに設置するよう義務付けられている。労働者側委員や事業者側委員が衛生に関することを調査したり話し合ったりして、事業者に意見する場。毎月1回以上開催する。

衛生講話
産業医や保健師が労働衛生・健康について行う講義。従業員の健康教育の一環として、衛生委員会の中で実施する。

登場人物プロフィール

ハシビロ先生:ペンギン上司が「いい先生がいる」といって見つけてきた産業医。まじめで優しい。

 ペンギン上司:ちょっと毒舌。健康経営を目指して奮闘しているが、いつも詰めが甘い。

ニワトリ:平社員。ツッコミ担当。ペンギン上司によく振り回されている。

ノロウイルスはどうやって感染するの?

ペンギン上司:ではハシビロ先生、衛生講話をお願いします。

ハシビロ先生:今回のテーマは「ノロウイルス」です。冬はカキのおいしい季節、みなさん今年はもう食べましたか?

ニワトリ:この前ちょうど会社の飲み会でカキ食べました。プリプリの生ガキがおいしかった~。

 ペンギン上司:よく生ガキなんて食べたなぁ。オレは怖くて焼いたやつしか食べなかったぞ。

ニワトリ:えっ、生ガキって食べたら危ないんですか…!?おいしいのに…。

ハシビロ先生:とてもおいしいカキですが、生だったり加熱が不十分だったりすると、ノロウイルスによる食中毒を起こしてしまう危険があります。カキなどの二枚貝はノロウイルスに汚染されている可能性があるんです。

ノロウイルスは1年を通して発生しますが、特に11月~1月にピークを迎えます。ちょうどカキのおいしい季節ですね…。

ノロウイルスの潜伏期間は24~48時間で、おう吐・下痢・腹痛などを起こします。


そんなノロウイルスですが、実はカキなどの二枚貝を食べなくても、感染してしまう恐れがあるって知っていますか?

 ペンギン上司:ええっ!?知らなかった…!

ハシビロ先生:では、ノロウイルスの感染経路についてご説明しますね。

ノロウイルスはウイルスが口に入ると感染する「経口感染」で、主な感染経路は「食べ物からの感染」と「人からの感染」です。



「食べ物からの感染」とは、加熱が不十分な二枚貝を食べた場合や、ノロウイルスに感染した人が調理した食べ物を食べた場合などです。

ノロウイルスは感染力が強く、少しのウイルスが口に入るだけで感染します。調理者の手や調理器具に付いていたウイルスが別の食材に付き、その食材を食べることで感染することがあるんです。


「人からの感染」は、患者のふん便やおう吐物からの感染、家庭や施設内での飛沫などによる感染があります。患者のふん便やおう吐物には大量のウイルスが含まれるため、患者の触れたドアノブ・手すりなどに触れた後に食事をしたり、患者の咳やくしゃみ・おう吐物をふき取る際に生じた飛沫を吸い込んだりすることで、ウイルスが口に入り感染することがあります。

※飛沫=ウイルスを含んだ小さな水滴。


また、直接おう吐物などに触れない場合も、処理が不十分だったおう吐物の残留物が風に乗って舞い上がり、口に入ることで感染することもあります。12日以上前にノロウイルスに汚染されたカーペットを通じて、感染が起きた事例もあります。

ペンギン上司:カキを食べなくても感染するなんて…。冬は細心の注意を払わなければ…!

ニワトリ:(ペンギン上司、そういえば去年の忘年会の後、しばらく会社来なかったっけな…。)


ノロウイルスの感染を防ぐには?

ペンギン上司:ノロウイルスに感染しないためには、どうすればいいのでしょうか。

ハシビロ先生:ノロウイルスの感染を防ぐには、①ウイルスを口に入れない②ウイルスを失活させることが大切です。

対策としては、「手洗い」「食品の加熱」「調理器具の加熱」が有効です。



まず、「手洗い」は、調理を行う前、食事の前、トイレに行った後、患者の汚物処理の後(手袋をしている場合でも)には必ず行いましょう。手洗いの際は石けんを十分に泡立てて、ぬるま湯ですすぎます。

ウイルスを失活化させる「食品の加熱」も、感染予防として有効です。カキなどの二枚貝などを調理する際は、中心部が85~90度になるように、90秒以上加熱するようにしてください。

また、家庭や飲食店での調理器具を介した感染を防ぐため、「調理器具の消毒」を行いましょう。ノロウイルスは薬品や熱に対する耐性が高いため、85度以上のお湯での熱湯消毒、または次亜塩素酸ナトリウムで消毒を行います。

次亜塩素酸ナトリウムは、塩素系漂白剤に含まれる成分です。家庭や職場での消毒の際は、塩素系漂白剤で代用が可能です。

 ペンギン上司:塩素系漂白剤なら弊社にもあるし、いざって時にも安心だな!


感染拡大を防ぐために

ニワトリ:家庭や職場などで感染者が出た場合、感染拡大を防ぐにはどうすればいいですか?

ハシビロ先生:そうですね。感染拡大防止のためには、適切な吐物の処理、食器・環境・衣類などの消毒が重要です。

まず、「おう吐物の適切な処理方法」についてお話しますね。

処理の際は、飛沫を吸い込まないよう必ず換気を行いましょう。おう吐物には大量のウイルスが含まれています。

服装は、使い捨てのマスク・手袋を着用し、エプロンをつけます。職場などでエプロンがない場合は、大きなゴミ袋で代用できます。

処理の手順としては、まず汚物が飛び散らないよう静かに拭き取り、消毒のため次亜塩素酸ナトリウムで浸すように拭き取り、最後に水拭きをします。



おう吐物を処理する際は、手袋・マスク・エプロンを着用します。

【処理の手順】

①おう吐物を使い捨てペーパータオルなどで静かに拭き取る。

②次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)に浸したタオルで5分間覆い拭き取る。

③ビニール袋におう吐物・タオル・使用後の手袋などを入れ、しっかり縛る。

④石けんでよく手を洗う。


次に、「食器・環境・衣類などの消毒」についてです。服装は、先ほどの処理の際と同様です。

感染者の使った食器や衣服は他のものと分けて洗浄・消毒します。食器は食後すぐに次亜塩素酸ナトリウム液に浸し消毒します。

また、ノロウイルスは感染力が強いので、感染者が出た場合はドアノブ・スイッチ・日用品等を次亜塩素酸ナトリウムで消毒します。

おう吐物やふん便が付着した衣服は、洗剤を入れた水で、そっともみ洗いをした後、85度で1分以上の熱水洗濯や次亜塩素酸ナトリウムでの消毒を行います。

ニワトリ:食器にドアノブ、衣服まで…。それぞれ消毒が必要なんですね。

ペンギン上司:ノロウイルスに感染してしまったら、どうすれば治るんですか?

ハシビロ先生:ノロウイルスにはワクチンがないため、治療は対処療法に限られます。

注意点として、下痢の症状を抑える下痢止めは、回復を遅らせるため使用しないことが望ましいです。

また、乳幼児・高齢者は、脱水症状・体力の消もうを防ぐため、十分に水分と栄養の補給をしてください

ペンギン上司:全部出しちゃった方がいいってことか…。

ニワトリ:ちょ、上司それは汚い。

ハシビロ先生:そうですね。ちょっと言葉はアレですが(笑)

「ノロウイルスに絶対に感染しない!」というのは難しいですが、感染経路や感染してしまった場合の対処法を知り、普段から予防を心がけましょう。

ニワトリ:よ~し!まずは手洗いをしっかりするところから始めるぞ!


イラスト/とりのささみ。 (@torinosashimi) ・ 文/サンポナビ編集部


参考)

厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」

国立感染症研究所感染症情報センター「ノロウイルス感染症とその対応・予防(医療従事者・施設スタッフ用)」​​​​​​​



▼続けて読む▼


▼やさしい衛生講話の連載はこちら

5分でわかる「ストレス」~やさしい衛生講話 第1回~

5分でわかる「飲酒」~やさしい衛生講話 第2回~​​​​​​​


▼衛生委員会についての記事はこちら

テーマを変えるだけじゃダメ?衛生委員会のマンネリ化を防ぐ5つの方法

とりのささみ

とりのささみ

マンガ作者プロフィール:とりのささみ。 イラストレーター、デザイナー。YouTubeにて「テイコウペンギン」を連載中。地方から上京しブラック企業に入社、転職に失敗して仕方なくフリーランスをやっている内になんだか楽しくなり、今に至る。ブラックジョークをオブラートに包むイラストが得意。とりのささみ。 (@torinosashimi) | Twitter  

\導入数1,700件超!/エムステージの産業保健サービス

◇産業医紹介/選任後サポートはエムステージにお任せください【従業員50人以上の事業所必須】 ◇

サービス料金 初期費用0円&月額3万円~【業界最安値水準】

2か月に1回・60分の業務頻度で月額3万円のプランからご検討可能です。実際の月額費用は、業務時間・業務頻度・候補産業医の経験・対象事業場所在地等により変動します。貴社にマッチするプランを各種ご提案可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

産業医紹介で終わらない 業界最高水準のサポート体制/専任カスタマーサポート

専任カスタマーサポートによる実務相談、衛生委員会の運営支援、業務内容の事前調整や日程調整、様々な資料やフォーマットの提供、産業保健業務管理クラウドの提供等、産業医の紹介後も充実のサポートでご担当者の業務負担を大幅に軽減いたします。

サービス導入実績 全国700企業・1,700事業所以上/大手から中小企業まで

従業員数1,000人以上の大手企業から、50人未満の中小企業まで幅広くご活用いただいています。登録産業医10,000名以上&全国7拠点のネットワークで、日本全国で産業医をご紹介可能です。また、100事業所以上の産業医を同時選任した実績もございます。

関連記事


〈2019年〉新型インフルエンザの症状・予防接種や潜伏期間について解説

2019年は例年より早くインフルエンザの流行が始まり、急速に感染拡大しています。インフルエンザの予防法をはじめ、従業員を何日間休ませるべきか、予防接種を受けない従業員に対してはどうするべきかといった、人事担当者が知っておきたいポイントを解説します。

5分でわかる「睡眠」~やさしい衛生講話 第4回

ねぎま産業(株)のキャラクターたちと一緒に健康について学ぶ「やさしい衛生講話」。第4回のテーマは「睡眠」です。

5分でわかる「飲酒」~やさしい衛生講話 第2回

ねぎま産業(株)のキャラクターたちと一緒に健康について学ぶ「やさしい衛生講話」。第2回のテーマは「飲酒」です。

◇外部相談窓口の設置◇
社員のメンタル不調の防止だけでなく、健康増進による生産性の向上で企業の業績改善に!

◇メンタルヘルス研修の実施◇
専門家による質が高い研修を実施!集合研修、オンライン研修、動画研修と幅広くご対応可能

\1回ごとに産業保健業務を委託可能なサービス《スポット産業医紹介》/


◇メンタルヘルスの法令対応はお済みですか?◇

《従業員50人以上の事業所》 労働安全衛生法への対応はお済みですか?

衛生管理者の選任や産業医の選任、衛生委員会の設置、ストレスチェックの実施、定期健康診断結果報告書の提出が必要になります。法令対応のサービスはこちらから。

中小企業へのパワハラ防止法施行予定《2022年4月》職場のハラスメント対策が必要!

2022年4月に中小企業にパワハラ対策が義務化!※大企業はすでに義務化済み。外部相談窓口の設置やハラスメント研修で対策可能です。

\\導入企業700社・事業所1,700以上の導入実績!大手から中小企業まで幅広くご活用//

◆TOP5◆

いま最も読まれている記事



○産業医のオススメ記事

○産業保健おすすめサービス


◆TOP5◆

ダウンロード数の多い資料



○産業保健のオススメ資料


○新型コロナウイルス感染症対策の資料(産業保健師監修)
企業においては、感染予防に関する正しい知識を衛生委員会で共有し、従業員に啓発することが求められます。「産業保健担当者向け資料」と「衛生講話資料」、そして基本的な感染症対策についてまとめた「衛生講話サマリー」(社内掲示用)、「COVID-19のワクチンについて」の4つをご用意しました。

▷無料でダウンロード


○衛生委員会のオススメ記事


○法令対応サービスをご提供


○外部相談窓口設置で専門家に相談可能/企業向けサービス


○メンタルヘルス研修で従業員の不調を未然に防ぐ


「メンタル不調の社員が増加している」「産業保健業務が多すぎて、産業医の対応時間内に収まらない」という悩みはございませんか?
そんなときは「産業保健師の選任」がオススメです!産業保健師が社内にいると、保健指導や健康相談、健診前後サポート、フォロー面談等が実現可能です。\産業医との同時活用で、充実の産業保健体制に!/

▶産業保健師の紹介/選任サービス


〒141-6005 東京都品川区大崎2-1-1 ThinkPark Tower5F

☎03-6697-1660
(9:00~18:00 土日祝を除く)